Летом древние славяне набирались сил на зиму с помощью орехов. Эти продукты действительно необыкновенно полезны, и сегодня ученые могут нам рассказать множество интересной и прикладной информации.
На нашей планете существует сотни видов орехов, они имеют разные формы, вкусы и, конечно, состав. Однако у этих продуктов куда больше общего. Самое главное сходство орехов, будь это миндаль или кешью, связано с их высокой питательности – это невероятно богатые источники белка. В орешках содержится около 20% растительного белка – это практически показатель мяса. Но растительный белок отличается от животного тем, что когда переваривается, расщепляется на аминокислоты – без шлаков (растительные белки не содержат токсины и шлаки). Поэтому употребление орехов (а также фасоли, сои) не способствует накоплению вредных веществ. При этом такие продукты легко усваиваются организмом, в то время как для переваривания мяса наше тело затрачивает многие ресурсы и часы. Конечно, питаться исключительно орехами не стоит – в них есть не все незаменимые аминокислоты, которые, например, есть в яйцах и рыбе. Однако есть люди, которые предпочитают употреблять в пищу огромное количество орешков в ущерб другим видам еды. Диетологи считают этот подход неправильным – организм человека нуждается в полноценном питании, разнообразном.
Сколько можно кушать орехов в день?
Помимо белков, орехи содержат большое количество растительного жира – более 60%. Безусловно, он отличается от спорного животного. Считается, что животные жиры, которые представлены по большей части насыщенными жирными кислотами, увеличивают риск атеросклероза. Растительные жиры, напротив, имеют в своем составе, ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества полезны для организма – они защищают от отложений в сосудах вредного холестерина. Естественно, ошибочно считать, что чем больше орехов вы употребите в сутки, тем лучше, эффективнее. Это не так. Оптимальное количество этого продукта в день – около 30 грамм. Если превышать данную «дозу», то можно вызвать повышенную вязкость крови, ее загустение. А это грозит ухудшением кровообращения, общей слабостью, головными болями и даже образованием в сосудах тромбов.
Любителям орехов стоит знать и другую информацию об этом продукте. Разные виды орехов имеют различный состав ненасыщенных жирных кислот. К примеру, одни орехи содержат больше мононенасыщенных кислот, а другие – полиненасыщенных. Организм человека нуждается и в тех, и в других, поэтому имеет смысл кушать ореховые ассорти – миксы. То есть, можно смешать 10 грамм миндаля, 10 грамм грецких орехов и 10 грамм фисташек. Также очень полезно добавлять в такой «салат» ингредиенты, повышающие иммунитет: курагу, изюм, шалфейный мед (можно и просто майский, но шалфейный полезнее и ароматнее), апельсины и другие здоровые продукты. Сухофрукты обязательно добавляйте в ореховый микс, так как сами по себе орехи способны вызвать запор. А изюм, чернослив – наоборот, смягчают стул. Больше 30 грамм орехов не стоит съедать и потому, что это слишком калорийно – вы рискуете набрать лишний вес. Ведь в этом количестве ядер – суточная доза растительного жира. В «ореховые» дни по этой причине целесообразно не употреблять растительное масло.
Омоложение организма и придание сил
Очень важным свойством орехов, причем это касается всех их видов, является насыщение организма огромным количеством микроэлементов. В данных продуктах, к примеру, много калия. Этот микроэлемент помогает в работе сердца, нормализует его ритм, предупреждает аритмию. Также калий способен снизить повышенное артериальное давление и справиться с отеками. В орехах содержится и немало магния. Это вещество благотворно воздействует на нервную систему, снимает спазмы, судороги в ногах, помогает бороться со стрессами. Орехи дают нашему организму и железо – этот кроветворный минерал играет очень важную роль для снабжения всего тела, органов кислородом. Регулярное употребление орехов становится отличной профилактикой железодефицитной анемии, симптомами которой являются головные боли, общая слабость, снижение умственной и физической активности, быстрое переутомление и другие неприятные состояния. Особенно повышен риск анемии при беременности. При дефиците железа в организме будущей матери плод серьезно страдает от гипоксии – нехватке кислорода. В умеренном количестве в орехах содержатся и другие микроэлементы: цинк, селен, медь – список довольно длинный. Поэтому горсть орехов способна буквально оживить ваш организм.
Орехи известны и своим содержанием витаминов. Но больше всего в этом продукте токоферола. Так еще называют витамин Е. Это вещество именуют витамином красоты – и данный элемент особенно важен для женщин. Токоферол имеет мощное антиоксидантное действие. Его употребление помогает предотвратить или остановить разрушение клетки. Это значит, что замедляется процесс старения, организм омолаживается. Также витамин Е необходим для мышц – вещество эффективно укрепляет мышцы сосудистых стенок. При недостатке токоферола наблюдаются мышечная слабость и кровоизлияния, обусловленные хрупкостью сосудов. Важен витамин Е и для продолжения рода. Токоферол, как выяснили ученые, всесторонне улучшает половую систему мужчин и женщин. Половые железы начинают лучше работать.
В орехах содержатся и витамины группы В. Данные вещества благотворно воздействуют на самые разные виды метаболизма. К примеру, они улучшают белковый и жировой обмен веществ, а также углеводный. Витамины данной группы помогают в снижении веса, оздоровлении волос, кожи. Орехи богаты и витамином А – важным для зрения и роста детей.
Противопоказания
У орехов есть не только общие положительные качества, но и недостатки. К примеру, это способность данного продукта стать причиной аллергии. К счастью, аллергические реакции вследствие употребления орехов довольно редки и наблюдаются лишь у 1% людей. Но если вы входите в это число, то стоит опасаться сырых орехов и блюд, содержащих эти продукты. Орехи могут вызвать крапивницу, першение в глотке, приступ удушья. Самыми частыми «зачинщиками» аллергии среди орехов являются арахис и грецкие. Однако даже если ваш организм подводит вас в этом плане – это не приговор. Сегодня можно пройти курс иммунотерапии. За полгода данного современного лечения человек может избавиться от аллергии на орехи навсегда.
Орехи лучше всего не давать детям до 5 лет. Главным образом, педиатры не рекомендуют употребление этого продукта малыми детьми ввиду его твердости. Орехи довольно сложно прожевать, ребенок может подавиться. Как вариант можно перемолоть орехи и добавлять в каши или десерты.
Теперь давайте узнаем, чем полезны разные виды орехов, чтобы выбрать оптимальные варианты для своего организма.
Кедровые. Это ароматные, вкусные орешки. Содержание жиров в них превышает 55%. Белков в данном продукте примерно 15%. Кедровые орешки обладают уникальным составом аминокислот, в их составе много антиоксидантов, витамина Е, йода. Употребление данного вида орехов помогает укрепить иммунную функцию организма и является замечательной профилактикой болезней щитовидной железы. Суточная доза кедровых орехов составляет 20-25 грамм.
Бразильские. Такие орехи считаются самыми жирными. В них содержится около 70% жиров и 15% белков. Всего двумя ядрами вы сможете достичь дневной нормы селена и магния. По этой причине больше двух бразильских орехов лучше не кушать, чтобы не вызвать передозировку (одним из симптомов этого состояния является слабость).
Грецкие. Грецкие орехи широко распространены в нашей стране. В них почти столько жиров, сколько и в бразильских – 60-65%. Белков в данном продукте содержится 15%. В грецком орехе много хороших жиров, поэтому они невероятно полезны для сердца и сосудов. Это также отличный источник витаминов группы В, цинка и меди. Такой состав объясняет положительное воздействие орехов на состояние памяти. Однако грецкие орехи противопоказаны при различных кишечных болезнях. Суточная доза составляет 5 о ядер. Если вы превысите ее, то можете вызвать запор.
Миндаль. Это один из нежирных орехов. В миндале содержится 45-55% жиров, зато белков в данном продукте – 20-25%. Это также замечательный источник микроэлементов (фосфора, магния, железа), витаминов (Е,А,В). Кстати, миндальные содержат рекордное количество кальция по сравнению с другими орехами. Этот элемент необходим для костей, зубов и мышц. Также миндаль помогает при болях в животе – в этом орехе содержится масло с противовоспалительными свойствами. В сутки можно съедать по 20-30 грамм данного продукта.
Фундук. В этом вкусном орешке содержится13% белков и 60% жиров. Примечателен этот продукт высоким количеством фолиевой кислоты. Данное вещество очень полезно при планировании беременности и в первом триместре – оно помогает избежать пороков развития плода. У фундука есть маленький недостаток – орех смягчает стул. Переедание может вызвать диарею. В сутки можно употреблять 30 грамм таких орешков.
А какие орехи нравятся вам?