Мифы о пользе завтрака и дробного питания

Многие «специалисты» в области питания и диет переоценивают значение завтрака и считают, что дробное питание, когда нужное количество еды разделено на 5-6 (и более) порций, ведет к замедлению обмена веществ. Оказывается, это мнение не имеет под собой весомых аргументов. Давайте рассмотрим несколько мифов о здоровом питании и развенчаем их.

Завтрак – самый важный прием пищи

imagesОб этом говорят многие диетологи, соседи, коллеги и другие люди. Данное высказывание считается житейской мудростью. Однако оно ложное. Завтрак не усиливает обмен веществ на весь день и не помогает в похудении.

Физиологически организм человека в завтраке не нуждается. Это не старт для метаболизма  и особой значимости данный прием пищи не несет. По сути, завтрак от обеда и ужина ничем не отличается. Ожирение – итог злоупотребления калорийными продуктами и малоподвижного образа жизни, но никак не отсутствия завтрака. При правильном составлении меню завтрак не будет обязателен – главное, включить в рацион полезную и здоровую пищу: фрукты, овощи, зелень, злаки, орехи и т.д.

Современные диетологи советуют завтрак, только если вы голодны. Нет нужды заставлять себя завтракать только потому, что другие говорят – это необходимо. Гораздо важнее убедиться, что в течение дня у вас будет возможность питаться продуктами, богатыми витаминами, минералами, микроэлементами, аминокислотами.

Кушать нужно часто, но понемногу

mify-o-polze-zavtraka-i-drobnogo-pitanija-2Идея дробного питания – один из самых зловредных и устойчивых мифов. Это ошибочное мнение приводит человека к тому, что он постоянно ест в течение дня. Но помимо незначительного повышения метаболизма, пользы в этом нет. Данный эффект называют термическим. И особого влияние на вес он не дает. То, что действительно помогает похудеть – это сокращение количество жиров и углеводов. Необходимы ограничения в еде, а не разбивание меню на 5-6 трапез – от этого число потребляемых калорий не уменьшится.

Общее количество пищи, съеденной за день, и определяет количество энергии, которая будет затрачена в пищеварительном процессе. Трехразовое питание (по 800 калорий, 2400 в сутки) вызывает тот же термический эффект, что и при шестиразовом (по 400 калорий 6 раз). То есть, разницы нет.

Однако существует преимущества дробного питания – нормализуется уровень сахара в крови. При употреблении большого количества пищи за один прием уровень сахара может резко возрасти и упасть. А частые трапезы (небольшие порции) стабилизируют эту динамику. С научной точки зрения данный эффект дробного питания пока не доказан – исследователи рассматривают конкретные случаи, параллели между которыми провести не удается.

Есть зафиксированные наблюдения, показывающие у людей, которые кушает реже, уровень сахара в крови в среднем ниже. Да, этот уровень резко возрастает и падает при приеме обильной пищи, тем не менее, в целом показатель глюкозы все равно ниже. Если же у человека наблюдается постоянно повышенный уровень сахара, то разовый прием большого количества калорий может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Редкое питание (3 раза в день в противовес 5-6) показано и в целях достижения сытости. Чувство голода уменьшается – в то время как частые перекусы ведут к еще больше возросшему аппетиту.

Дробное питание может быть и опасным – есть исследования, говорящие о увеличении риска рака толстой кишки при таком подходе. Это заболевание занимает 4-е место из наиболее распространенных раковых опухолей, ведущих к летальному исходу. И при четырехразовом питании риск развития данной болезни возрастает на 90% по сравнению с двухразовым.

Пропуск приемов пищи полезен для здоровья

Речь о периодическом голодании, когда человек отказывается от ужина или другого приема пищи определенное время. Схемы бывают разными. К примеру, можно пропускать завтрак 3 раза в неделю или ввести дневное голодание 1 раз в неделю. При этом наблюдается не только заметное похудение, но и укрепление мышечной массы. Периодическое голодание не дает мышцам сжигаться с жиром.

В начале такого голодания метаболизм резко возрастает, но спустя несколько дней скорость обмена веществ снижается – организм привыкает к меньшему количеству калорий.

Более того, исследования на животных и людях, выявили, что краткосрочное голодание несет в себе и иные преимущества для организма. К примеру, улучшается чувствительность к инсулину, снижается уровень сахара – наблюдаются многие другие положительные эффекты для здоровья.

Периодическое голодание запускает и  процесс аутофагии – клеточной очистки. Клетки очищаются от токсинов и шлаков, вредных веществ, ведущих к ускоренному старению и развитию различных недугов.

Стоит пересмотреть свое отношение к завтраку и дробному питанию. Достаточно пользоваться правилом – есть тогда, когда испытываешь голод (не желание убить время, перекусить) и воздерживаться от еды, если сыт.

Что еще почитать: