Немецкие специалисты предлагают Top-10 самых полезных продуктов

У немецких ученых есть свое мнение на здоровое питание. Известный в Германии журнал «Focus» опубликовал материал о десяти самых полезных для здоровья человека продуктах. Вы будете удивлены, насколько это простые, доступные виды пищи.

Яблоки

i (2)Существуют десятки сортов яблок, и каждый из них обладает особенным вкусом. Наверное, у каждого человека с возрастом появляется любимый. Яблоки можно запекать, делать из них пироги, суфле и пудинги. В сыром виде эти чудесные фрукты также очень вкусны. Приятно знать, что это еще очень полезный продукт. Яблоки богаты железом и другими микроэлементами. В них много разных витаминов и веществ, которые улучшают работу сердца и сосудов. Более того, в яблоках содержится кверцетин, способный замедлять рост клеток рака. Этот компонент уменьшает и вред свободных радикалов. Немецкие ученые уверяют, что люди, съедающие в день хотя бы одно яблоко, существенно снижают риск развития у себя болезни Альцгеймера.

Рыба

Если вы хотите всерьез заботиться о своем сердце, то имеет смысл есть больше рыбы, чем мяса. Обычно же происходит наоборот – в рационе человека во многих странах больше мясных продуктов, чем рыбных. В Японии напротив —  люди потребляют больше рыбы и морепродуктов. И в этом государстве – один из самых маленьких показателей по числу сердечных болезней, инфарктов. Немецкие ученые рекомендуют кушать рыбу 3 раза в неделю как полноценный прием пищи  (то есть съедать обычную порцию по массе аналогичную с мясной). Также можно ежедневно употреблять рыбные блюда по 30 грамм. Это уменьшит риск  инфаркта вполовину – на 50 процентов. Почему? В рыбе содержатся жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют мембраны клетки и в целом благоприятно воздействуют на мышцу сердца. Кстати, не только японцы редко страдают заболеваниями сердца и сосудов – но и эскимосы. Меню этого народа чрезвычайно богато рыбой, особенно жирной.

Чеснок

1431454226_shutterstock_99193715Чеснок называют зубом дракона и другими лестными эпитетами. Бабушки регулярно советуют кушать больше чеснока, чтобы «не заболеть». И вы знаете – они правы. Это потрясающий овощ, способный предотвратить простуду, вирусы, включая грипп. Также употребление чеснока способно в значительной степени снизить риск развития раковых опухолей в ЖКТ. В целом чеснок благотворно воздействует на пищеварение, обмен веществ. Мало кто знает, что одним из полезных свойств этого овоща является защита от болезней сосудов. Вещества, которые содержатся в чесноке, прочищают сосуды, предотвращают образование тромбов. По сути, употребление блюд, сдобренных чесноком, может спасти вам жизнь. И что очень приятно – чеснок добавляет особую пикантность кушаньям, делая их  ароматными и очень вкусными.

Клубника

Клубнику любят все.  А как ее не любить? Такая сладкая, ароматная, вкусная-превкусная. А как хорошо идет эта ягода с сахаром и сметаной! Когда будете вновь лакомиться душистой клубникой, вспомните, что в ней больше витамина С, чем в лимонах. В ней также много железа и веществ, укрепляющих иммунную систему организма. А еще эфирные масла клубники и натуральные красители, содержащиеся в ягоде, сдерживают образование тех энзимов, которые вызывают онкологические заболевания.

Морковь

Помимо всем известным фактам о моркови, таких как то, что овощ полезен для зрения, немецкие ученые отметили и другие его свойства. Бета-каротин также хорошо питает кожу, делая ее упругой и здоровой. Это вещество способно и нейтрализовать свободные радикалы – врагов человеческого организма, которые разрушают структуру наших генов и провоцируют развитие злокачественных образований. Чтобы получить максимум пользу от морковки, советуем кушать ее с маслом или сметанойбета-каротин хорошо растворяется именно в жирах.

Перец чили

596033Перец чили не только придает блюдам приятную остроту и особенный аромат. Эта специя нормализует метаболизм,  чем помогает нормализации веса – похудению. Также капсацин – это то самое вещество, придающее перцу чили жгучую остроту – стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает размножение болезнетворных бактерий во всей пищеварительной системе.

Сладкие болгарские перцы тоже очень полезны. Такие овощи богаты витамином С и лютеолином. Это красящее вещество, которое в малом количестве способно сдержать развитие онкологической болезни, а также защитить от заболеваний сердца, сосудов, различных возрастных проблем.

Бананы

Банан – фрукт, которым легко можно наесться.  Это сытный продукт, чрезвычайно богатый углеводами. А еще в банане содержатся разного рода балластные вещества. Эти элементы препятствуют быстрому всасыванию сахара в кровь. Полезны бананы и благодаря высокому содержанию в них магния. В одном фрукте 1/6 часть суточной потребности в этом микроэлементе.

Зеленый чай

О пользе зеленого чая не читал, наверное, только самый ленивый. Но немецкие ученые дают нам новую информацию. Оказывается, в зеленом чае содержится катехин, который защищает от атеросклероза и препятствует развитию рака простаты. В черном чае нет катехина – особенности его производства ведут к разрушению элемента в процессе приготовления.

Полезен данный напиток и в целях корректирования веса. В день нужно пить от 4 чашек зеленого чая – для эффективного сжигания жиров в организме.

Соя

Соя – суперпродукт. Это сложно не признать. В сое содержится большое количество лецитина, витаминов группы и других  элементов, которые улучшают мозговые функции, укрепляют нервную систему.  Широко известен этот продукт и благодаря богатому содержанию растительных белков, способных стать хорошим аналогом животных белков. Особенно полезными считаются ростки сои.

Молоко

Несмотря на то, что в последние годы можно прочесть немалое количество материалов о вреде молока и молочных продуктов в целом, большая часть ученых по-прежнему считает этот напиток необыкновенно полезным. В молоке содержатся белки, сахар лактоза, жиры, которые легко усваиваются организмом. Богат этот продукт и кальцием. И недаром в детстве нас заставляют пить молоко. Исследования показывают, что кальций, накопленный в детстве и молодости, в старости помогает избежать столь грозной болезни, как остеопороз. Кальций также необходим и для мышц, и для нервной системы.

Забавно, но разные издания дают и разные топы полезных продуктов. Газета The Daily Mirror, например, опубликовала свой список наиболее здоровой пищи. В него вошли: куриные яйца, коричневый рис, шпинат, лосось, вишневый сок, молоко, черника, куриное мясо, чеснок.

Что еще почитать: