Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты (рыбий жир) являются ключевыми факторами для нормального развития и роста человека. Отсутствие в рационе омега-3 жирных кислот и слишком большое количество омега-6 жирных кислот, как полагают, является существенным фактором, способствующим многим заболеваниям.

Поскольку человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать омега-3 жирные кислоты, мы должны получать их из нашего рациона. Омега-3 является одной из самых популярных добавок в США, она используются для предотвращения и лечения ряда серьезных заболеваний.

Для чего люди принимают омега-3 жирные кислоты?

Исследования дают убедительные доказательства того, что омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира может способствовать снижению кровяного давления и уровня триглицеридов. Есть также убедительные доказательства того, что диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот помогают при ревматоидном артрите. Последние данные подтверждают то, что омега-3 жирные кислоты снижает риск развития инфарктов, инсультов и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты изучаются для лечения и других заболеваний, таких как астма, рак, депрессия, псориаз, и воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит. Хотя некоторые из этих исследований были многообещающими, до конца действие омега-3 жирных кислот не изучено.

Типов омега-3 жирных кислот несколько. Есть рыбий жир, который содержит докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), с источниками альфалиноленовой кислоты (ALA), которая преобразуется в организме в омега-3 жирные кислоты.

В исследованиях, как правило, использовали рыбий жир как источник омега-3 жирных кислот. В то время как растительные источники с ALA могут иметь те же свойства. В настоящее время рыбий жир с DHA и EPA, имеет более очевидные преимущества.

Сколько рыбьего жира необходимо ежедневно?

Нет стандартных доз рыбьего жира. Американская Ассоциация сердца (AHA) рекомендует 1 грамм в день DHA + EPA для людей с заболеваниями сердца. Высшие дозы — от 2 до 4 граммов в день  используются для снижения уровня триглицеридов.  Дети должны использовать рыбий жир только по назначению врача.

Как получить омега-3 жирные кислоты естественным образом из пищи?

Хорошими пищевыми источниками рыбьего жира являются: холодноводная рыба, такая как скумбрия, тунец, лосось и сардины, печень трески, льняное и рапсовое масла, соевые бобы и тофу, грецкие орехи.

Американская Ассоциация сердца рекомендует употреблять рыбу, по крайней мере, два раза в неделю, чтобы увеличить потребление омега-3 жирных кислот.

Гораздо меньше омега-6 жирных кислот содержится в таких продуктах питания, как мясо, яйца и масло.  В повседневном питании чаще всего употребляются продукты, которые имеют в 10-25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3 жирных кислот. Этот дисбаланс может дать толчок развитию многих заболеваний. Нормальное соотношение составляет приблизительно 3:1 или 4:1.

Побочные эффекты

Рыбий жир может вызвать расстройство желудка или диарею. Эти побочные эффекты могут возникнуть при высоких дозах.

Взаимодействие с другими препаратами

Если вы принимаете лекарства для разжижения крови, антитромбоцитарные препараты, или противовоспалительные обезболивающие препараты, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности приема омега-3 жирных кислот. Некоторые сочетания препаратов могут увеличить риск кровотечения. Те же риски могут получить люди, принимающие гинкго билоба.

Риски

Беременным, больным диабетом, пациентам с высоким риском кровотечений, или высоким уровнем холестерина ЛПНП прежде чем принимать рыбий жир следует проконсультироваться с лечащим врачом,. При очень высоких дозах, они могут увеличить риск геморрагического инсульта. Включение рыбы в повседневный рацион, как правило, лучший способ получить омега-3 жирные кислот. Но имейте в виду, что некоторая рыба содержит высокий уровень ртути. Прежде, чем есть какую либо рыбу, необходимо убедиться в ее безопасности.

Купить омега-3 жирные кислоты

Омега-3 рыбий жир от Solgar Омега-3 рыбий жир от 21st Century Health Care
omega-3-zhirnye-kisloty  omega-3-zhirnye-kisloty-1

Что еще почитать: