Овощи максимально полезные для организма

Овощи – не только необходимые продукты в ежедневном рационе человека, но и очень разнообразные и вкусные. В них можно найти практически все нужные организму элементы: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка, пектины, органические кислоты и многие другие биологически активные вещества. Но какие овощи самые полезные? Давайте разберемся.

Тема-74-самый-полезный-овощ-1

Что мы знаем об овощах? Люди употребляют данные продукты в пищу в сыром виде или же термически обработанном (о соленостях говорить не будем). Как известно, во время приготовления овощи теряют часть полезных веществ, это снижает их биологическую ценность. Как это происходит? При воздействии высоких температур органические части соединений продукта распадаются, а это необходимые организму вещества – безвозвратно упущенные. По этой причине предпочтительнее питаться сырыми овощами. Конечно, излишне увлекаться сыроедением не стоит – так считает большинство врачей. Сыроеды могут поспорить с этим тезисом, так как многие из них ощущают прилив сил и здоровья при переходе на исключительно свежие продукты. Мы не будем затрагивать эту темы –  у каждого своя правда, свои аргументы. В целом же стоит пересмотреть свое меню, увеличив количество овощей, большая часть которых должна быть в свежем виде.

Есть ли некий суперовощ, который превосходит по питательной ценности все остальные? Увы, пока науке неизвестны – но поиски ведутся. На данном этапе овощи стоит подбирать индивидуально. Для одного человека в приоритете должны быть, скажем, помидоры, тыква и репа, но организм другого нуждается в веществах, которые содержатся в других овощах, например, моркови, сельдерее и кабачках. Но рейтинг полезных овощей все же есть. Но это необычный «хит-парад», ведь эти значимость этих продуктов изменчива.

Сезонные овощи – лучшее решение

Какой овощ – самый полезный? Неправильный вопрос! Правильно будет спросить, какой овощ полезнее сейчас. Ведь самый лучший продукт – это сезонный продукт. Если настал сезон редиски, огурцов и молодой капусты, то стоит обратить внимание на них и готовить весенние салаты почаще. Сезонные овощи хороши по нескольким причинам. Во-первых, их, в большинстве случаев, выращивают без химикатов. К примеру, чтобы вырастить огурцы зимой люди нередко прибегают к не самым полезным средствам. А когда наступает теплый сезон, нет особой нужды ускорять срок созревания овоща. Также сезонные овощи не перевозят сутками, как это происходит с «заморскими», а ведь чем быстрее растение с грядки попадет вашу тарелку, тем лучше.

Варить или нет?

При термической обработке (тушении, варении, жарке и пр.) большая часть полезных веществ, как известно, теряется – об этом знают все. Также говорят, что при варке «умирают» витамины, но минералы остаются. Увы, это заблуждение. На самом деле, минеральные элементы в ходе приготовления переходят в форму, являющуюся бесполезной для организма. Так что обработка овощей нежелательна.

При недолгой варке (15-20 минут) определенная часть полезных веществ остается, но для здоровья этого количества недостаточно. Приготовление на пару (10-15 минут) – это выход из положения, если нет возможности кушать овощи в свежем виде. Порой, чтобы разрешить эту проблему (не все чувствуют себя хорошо, когда употребляют большое количество сырых овощей регулярно), люди принимают решение пить синтетические витамины, различные добавки.

Прислушайтесь к организму

Каким овощам отдать предпочтение? А чего вам больше всего хочется? Наш организм устроен таким образом, чтобы, при дефиците того или иного вещества, давать нам знать об этом – посредством сильного желания. К примеру, если вы мечтаете о яблоках, гранатах, красном мясе – то, скорее всего, вы нуждаетесь в железе. Поэтому закройте глаза и подумайте, какой овощ вам хочется сейчас съесть. Прислушайтесь к своему организму. Хочется моркови? Вам нужны калий и бета-каротин. Как только ваша потребность будет удовлетворена – пропадет желание кушать морковь.

О хлорофилле

Хлорофилл называют чистой солнечной энергией. Наличие этого вещества в продукте необычайно важно. Чем больше хлорофилла в овоще, тем он полезнее. Максимальное количество данного элемента содержится в шпинате, салатных листах и другой зелени. Зеленые овощи  — лучший источник хлорофилла.

Листовые овощи – любимцы диетологов

Большинство диетологов считают, что наиболее полезными овощами являются листовые. В таких продуктах высоко содержание каротина, йода, белков, минеральных солей, витаминов А, В, С, D2, K, РР, Р. Помимо шпината, к листовым овощам относятся: салат айсберг, римский салат, базилик, укроп, петрушка, любисток. В этих продуктах есть пищевая клетчатка, лютеин, зеаксантин, бета-криптоксантин, различные  минералы.

Помимо наличия в своем составе необходимых полезных элементов, такие продукты интересны и своей низкой калорийностью. Именно поэтому листовые овощи входят в различные диеты. С их помощью действительно можно похудеть, наладить обмен  веществ, систему пищеварения.  Также регулярное употребление листовых овощей является хорошей профилактикой ряда сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Если вы еще этого не сделали, добавьте в свой рацион овощи. Кстати, наступил сезон свежих овощных салатов. Давайте делиться рецептами!

Что еще почитать: