Почему от недосыпа хочется есть

Оказывается, что дефицит сна и отдыха в нашем организме способствует росту уровня  эндоканнабиноидов, веществ, которые побуждают человека кушать больше, выбирая нездоровые продукты: соленое, жареное, сладкое и копченое.

Разумеется, многие из вас знают, что недосып, переедание и лишние килограммы идут в одной упряжке. Мы читаем это в научных статьях, а также познаем на собственном опыте. Медицинские исследования подчеркивают сильную связь между повышенным аппетитом и недостатком сна. Однако подробности этого явления известны не всем. Об этой связи мы больше знаем на уровне общих сведений, не имея в доступе конкретных данных – например, о клетках, молекулах.

Почему же из-за недосыпа человека начинает привлекать нездоровая пища? Ученые из  Университета Чикаго сделали попытку выяснить, какой механизм в нашем организме срабатывает при недостатке сна. Они пытались узнать, какие физиологические и биохимические сигналы вызывают нарушения обмена веществ при недосыпании как катализаторе.

В этом исследовании приняли участие 14 молодых женщин и мужчин 20-30 лет. Участников разделили на 2 группы. Несколько дней им было предложено кушать, а также спать в лаборатории. Одна группа могла проводить в постели около 8,5 часов и спать 7,5 часов, а другой группе разрешалось спать лишь 4,2 часа (в постели время ограничивалось до 4,5 часов). Меню и график всех участников был одинаков. Они ели три раза в день одни и те же блюда в идентичных порциях. Завтрак проходил в 9 утра, обед в 14:00, а ужин – в 19:00. Каждый человек из обеих групп регулярно сдавал кровь. Исследователи проверяли уровень гормонов и различных биоактивных веществ, способных каким-либо образом воздействовать на чувство голода, аппетит.

Эрин Хэнлон (Erin Hanlon), глава исследования, и ее коллеги анализировали количество эндоканнабиноидов в крови участников – ранее, до них, этого не делал никто из ученых. Но что такое эндоканнабиноиды? Это вещества из особого класса нейромедиаторов. Эндоканнабиноиды, как и другие нейромедиаторы, осуществляют передачу сигналов от одной нервной клетки к другой. У одного из исследуемых, который спал 7,5 часов, уровень 2-арахидоноилглицерола (2-AG) проходил ряд изменений в течение всего дня. В утреннее время отмечался минимум этого вещества, а максимум – после 12 часов, примерно в 12:30. У участника, который спал мало, уровень этого показателя повышался на 33%, то есть на треть. Пик наблюдался во начале второй половины дня, а вечером становился слабее чем при нормальном распорядке.

Участники этого исследования сообщали ученым, что после того, как их сон урезали, аппетит начинал расти. Острее всего чувство голода ощущалось при самом наивысоком уровне 2-арахидоноилглицерола. В журнале SLEEP был опубликован материал, рассказывающий, что те, кто спит ограниченное количество времени, в итоге начинает передать, предпочитает перекусывать между основными приемами пищи, что зачастую ведет к нарушению обмена веществ и ожирению. К примеру, люди с дефицитом сна отмечали сильное желание что-то скушать спустя 2-2,5 часа после довольно сытного обеда. Но самое удивительное, эти участники говорили, что их тянуло на самые вредные продукты: чипсы, мороженное и т.д.

В результате участники, которым урезали время на сон, потребляли в 2 раза больше жиров, чем обычно. Количество калорий возросло на 50%. Нередко усиленное чувство голода при дефиците сна объясняют возросшей потребностью человека в энергии, ведь появляются «лишние» часы для бодрствования. Однако потребленное количество калорий в таком случае намного превосходит потребность в энергии, начинают откладываться жиры, увеличивается масса тела.

Авторы исследования акцентируют внимание на желании людей с недостатком сна кушать именно вредную пищу. Увы, как правило, такие блюда обладают более выраженным вкусом и являются более привлекательными. Особенно, если это касается сладкого. Это объясняется  повышенным уровнем эндоканнабиноидов, обслуживающих сигналы удовольствия. Данные нейромедиаторы  заставляют нас поддерживать нужду в чувстве удовлетворения, которые получает наш организм, когда мы лакомимся конфетами или чипсами. Иными словами, из-за дефицита сна человек получает большее наслаждение от вредной пищи.

Конечно, исследование вызвало множество вопросов. Например, как именно недосып вызывает синтез нейромедиаторов – эндоканнабиноидов? Связано ли это с биологическими часами человека. Ученым нужно получить несравнимо больше информации об этом явлении, узнать больше о работе организма при дефиците сна. Для этого требуется провести масштабное исследование, которое должно охватить сотни человек, а не только 14. Также необходимо увеличить время самого эксперимента. Если результаты большого исследования будут аналогичными, то исследователи будут искать способы понижения уровня эндоканнабиноидов, чтобы вернуть пациента к нормальному режиму и здоровому обмену веществ.

Что еще почитать: