Полезный завтрак

Некоторые ученые ставят под сомнение важность первого приема пищи – завтрака. Однако большинство все же сходится во мнении, что здоровое питание должно начинаться со здорового завтрака. Об этой трапезе, ее роли в жизни человека и о лучших рецептах мы расскажем ниже.

3-11-11 114

3-11-11 114

Почему так важно завтракать?

На самом деле завтрак одновременно выполняет множество функций. Вот наиболее важные из них.

Включение пищеварительной системы

Завтрак «запускает» пищеварение, обмен веществ. Без этого приема пищи метаболизм человека ниже в течение всего дня. Снижение этого процесса, связанное с пропуском завтрака, сказывается и на самочувствии. Вы ощущаете недостаток энергии, чувствуете, что сил для физической и умственной работы недостаточно. Также следствием пониженного обмена веществ является беспрепятственный набор лишнего веса. А полезный завтрак (не фастфуд или остатки ужина) помогает сбросить вес – естественно, не как самостоятельное средство. Для похудения нужно соблюдать и другие условия, как например, регулярные спортивные упражнения.

Очищение организма от шлаков

Завтрак, приготовленный из полезных продуктов, запускает и другой полезный для организма процесс – очищение. Если регулярно завтракать здоровой пищей, то постепенно выводятся шлаки, токсины и другие вредные вещества. Вы это заметите! Например, кожа станет чище, обретет свежесть, упругость. Также волосы перестанут усиленно выпадать, приобретут красивый блеск и пышность. Полезный завтрак поможет избежать ряд проблем в пищеварительном тракте, связанных с токсинами.

Профилактика стресса для организма

Как показывают исследования – пропущенный завтрак практически всегда ощущается нашим телом как стресс. Даже если вы на протяжении многих лет систематически не завтракаете, организм продолжает испытывать стресс из-за этого. К чему приводит данное положение дел? К преждевременному старению! Поэтому завтракайте регулярно – это уменьшает стресс и помогает сохранить молодость организма.

Поднятие настроения

Полезный завтрак не только дает нужную энергию и спасает от стресса. Этот прием пищи еще и заряжает человека прекрасным настроением. Если вы не верите, попробуйте сами каждый день начинать со здоровых продуктов.

Тем не менее, многие люди все равно отказываются завтракать

Какие у них причины? Как с этим бороться? Рассказываем!

Нет аппетита

Это одна из самых распространенных причин отказа от завтрака. Утром далеко не все испытывают голод, поэтому предпочитают не завтракать. Естественно, силой в себя пихать овсянку не стоит – без аппетита еда не идет впрок. Что можно сделать? Вызвать чувство голода. Для этого, за полчаса до завтрака (как только проснетесь), приготовьте себе особый напиток, который имеет омолаживающие свойства и очищает организм. В 200 мл горячей (не кипятка!) воды влейте сок половины свежего лимона, добавьте мед или сок агавы в качестве подсластителя (продается на iHerb.com). При повышенной кислотности желудка лимонного сока можно добавить меньше. Выпейте 1-2 порции такого напитка, а затем займитесь привычными утренними делами. К тому времени, как вы помоетесь-умоетесь, оденетесь и приготовите здоровый завтрак, аппетит появится. Проверено!

Нет времени

Жизнь современного человека проходит в ускоренном ритме. Нередко у нас нет времени приготовить себе полноценный завтрак из здоровых продуктов. Ведь впереди ждут дела, работа, различные поручения и заботы. Хочется все успеть! Для этого многие жертвуют именно завтраком. Однако на самом деле приготовить себе замечательное полезное блюдо можно очень быстро. Для этого вам понадобятся считанные минуты. Есть рецепты, которые отнимут у вас максимум 3-4 минуты, а обычно – всего 2 (ниже мы подробнее опишем несколько, чтобы вы попробовали самостоятельно).

Привычка

Из-за учебы, работы, ненормированного графика и других причин у многих людей возникает и укрепляется привычка не завтракать. А эта, казалось бы, безобидная особенность способно привести к серьезным последствиям. Если вы пропускаете завтрак, то ужинаете, скорее всего, поздно, когда метаболизм занижен – это ведет к набору лишнего веса и болезням, связанным с ожирением. Вам кажется, что вы приспособились жить без завтрака, но организм все равно в нем нуждается – наладьте новый режим. Сначала будет непросто, но вскоре вы адаптируетесь – чем поправите свое здоровье и избежите ряда опасных заболеваний. Чтобы привыкнуть завтракать снова вам понадобится 21-40 дней. Вы очень скоро заметите, как улучшится после этого ваше самочувствие.

Итак, с основными причинами мы разобрались. Поэтому переходим к другой теме. Не все завтраки полезны.

Что нельзя есть на завтрак?

Кофе

Пропускать завтрак – нежелательно. Но заменять его чашечкой кофе, пусть и натурального, попросту вредно. Такая «трапеза» не дает настоящей энергии, лишь искусственно подстегивает наш организм тратить запасы, необходимые для форс-мажора. В результате из-за кофейного завтрака мы работаем на износ. А это губительно для здоровья – особенно для нервной системы. Но вы привыкли пить кофе по утрам и без этого напитка чувствуете слабость, неспособность к какой-либо деятельности, не можете проснуться, наконец?

Многие жалуются, что страдают пониженным давлением, поэтому кофеин им необходим. Поверьте, можно и без кофе решить эти проблемы. Есть здоровые продукты, которые, без ущерба для нервной системы повысят настроение, дадут бодрость и приведут в норму давление. Например, в этом отношении хорошо помогает имбирь. Хватит маленького кусочка корня. Натрите его на терке или же измельчите ножом (давилка для чеснока тоже подойдет, если что) и добавьте эту ароматную смесь в воду с лимоном – рецепт дан выше. Также имбирь можно добавить в травяной чай. Хорошей альтернативой кофе служит и цикорий. Напиток из корня этого растения схож с кофе не только по действию. Вкус очень напомнит вам любимый напиток. После завтрака напиток из цикория придаст сил и улучшит настроение – не навредив нервной системе и организму в целом. Если отказ от кофе для вас чересчур мучителен – пейте его после завтрака, а не вместо него. Кстати, кофе на голодный желудок – прямая дорога к унитазу (вызывает расстройство и диарею). Конечно, это тоже взбодрит, но настроение не поднимет.

Чай

На самом деле, все то, что написано выше, относится и к чаю. Причем неважно, зеленый он или черный. В нем не меньше опасного кофеина, чем в обычном кофе. Просто действие чая мягче из-за танинов, которые в нем содержатся. Эти вещества замедляют усвоение организмом кофеина. Что делать? Вы можете заменить обычный чай на травяной (листья смородины, мята, мелисса, ромашка и др.), фруктовый. Кока-кола и подобные напитки – самый худший вариант завтрака. Они вреднее большинства опаснейших для организма продуктов.

Есть целый список вредных продуктов на завтрак. В них множество пищевых добавок, способных нанести существенный ущерб здоровью, вызвать ожирение, сердечнососудистые заболевания, нарушения метаболизма и многие другие неприятные и опасные последствия. В него входят: сладости, жевательные резинки, колбасы, сосиски, сардельки, копчености (включая рыбу), магазинные йогурты, чипсы, картошка «фри», мороженное, сухарики с усилителями вкуса. Сами по себе данные продукты негативно влияют на организм человека, а на голодный желудок вредные вещества усвоятся быстрее. Вред от них на завтрак – двойной.

Также не стоит употреблять на завтрак животные белки и жиры, которые лучше усваиваются не утром, а вечером. К примеру, яичница, которая считается традиционным блюдом на завтрак, предпочтительнее для ужина.  Также большое количество белка на завтрак требует от организма больше ресурсов и времени для усвоения, дает дополнительную нагрузку на печень, препятствует очищению. Это же и касается молока – еще одного излюбленного продукта для утренней трапезы. Дело в то, что в молоке содержатся гормоны, и если пить его с утра, то они окажут более сильное воздействие. Молоко лучше пить в обед или на ужин.

О фрешах

Свежевыжатые соки не рекомендуется пить на завтрак. Почему? На самом деле, речь идет о кислых соках, цитрусовых, например. Из-за содержания кислоты такие напитку способны вызвать изжогу, тошноту, стать причиной раздражения слизистой желудка. Но есть овощные соки, которые можно и нужно пить на завтрак.  В целом не стоит отказываться от фрешей – они хорошо усваиваются, очищают организм от вредных веществ. Если вы привыкли пить апельсиновый сок по утрам и не хотите менять его на другой, то просто смешайте его в блендере с бананами. Этот фрукт нейтрализует кислоту и отличается богатым содержанием магнием

Дрожжевой хлеб

Это вредный продукт – и особенно на завтрак. Поэтому исключите этот продукт из своего меню. Лучше замените такой хлеб на хлеб без дрожжей. Мучные продукты на натуральной закваске, особенно ржаные булки, очень полезны и хороши для здорового завтрака.

Что такое полезный завтрак?

Первый прием пищи должен содержать углеводы, дающие энергию. Наилучший вариант – это каши, овощи, фрукты. Данные продукты богаты клетчаткой, которая помогает организму в очищении и налаживании правильной работы ЖКТ. Также во время завтрака необходимо получить большое количество минералов, витаминов. Эти вещества содержатся в орехах, ягодах, зелени, пророщенных зернах, многих фруктах и овощах.

Примеры полезных завтраков:

  • овсянка с медом (или же соком агавы) орехами, ягодами;
  • ржаной хлеб на натуральной закваске;
  • смузи из ягод, фруктов или овощей, зелени, орехов и пророщенных зерен;
  • овощной салат с зеленью и оливковым маслом;
  • салат из фруктов с орехами и медом;
  • яблоко на терке с ягодами, орешками и пр.

Рецептов – множество. Главное, включить фантазию. Вот еще один вариант от нас!

Творожное наслаждение. В тарелочку с творогом (грамм 200) нарезаем фрукты: яблоки, бананы, манго – на ваш вкус. Посыпьте зеленью и заправьте обезжиренной сметаной или домашним йогуртом.

Что еще почитать: