Свежий и питательный салат – то, что нужно в любое время года. Для приготовления такого блюда нелегко подобрать идеальные ингредиенты. Но есть один продукт, который может придать любому салату необходимые вещества для организма и необыкновенный вкус. Это нут!
Ингредиенты
Чтобы приготовить этот чудесный салат, Вам понадобятся следующие продукты:
- сухой нут (150 грамм) или консервированный (банка на 450 мл);
- морковь (два средних овоща);
- листья зеленого салата (150 грамм; можно взять и римский, и айсберг, и шпинат);
- огурец (150 грамм);
- кунжут (100 грамм – по 50 грамм на заправку и украшение блюда);
- растительное масло;
- лимонный сок (1 столовая ложка);
- соль.
Приготовление
Если Вы выбрали сухой нут, то его нужно залить водой – замочить на ночь. Затем воду слейте, выложите нут в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите нут 30-40 минут на среднем огне – не накрывая крышкой. За 10 минут до готовности посолите. Когда нут приготовится, слейте воду и оставьте его остывать. В широкую салатницу крупно нарежьте или нарвите руками листья салата, натрите морковь (на средней терке), огурец нарежьте полукольцами. Теперь можно перейти к заправке. Кунжут (50 грамм) измельчите блендером, добавьте растительное масло и лимонный сок. Остывший нут примешайте к салату и заправьте блюдо этой смесью. Сверху присыпьте семечками кунжута.
Нут, или турецкий горох, является очень полезным диетическим продуктом. В его состав входят 18 аминокислот, витамины А,B1, B2, В5, В6, В9, Е, К, РР, бета-каротин, кальций, магний, медь и др. Нут не только насыщает организм нужными веществами, но и оказывает лечебное действие, снижает холестерин, уровень сахара, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем – список свойств турецкого гороха практически неограничен. А еще это необыкновенно вкусный продукт, напоминающий орех и чечевицу.
Приобрести нут можно в iHerb. Рекомендуем попробовать вот эти 2 вида: