Сывороточный протеин: что это такое и зачем он нужен?

Сывороточный протеин — это пищевая добавка изготовляемая из сыворотки, образующейся в процессе изготовления различных видов сыра. Да, да, из обычной сыворотки, которую можно легко купить на рынке. Так как большинство лактозы убирают из молока, при выделении казеина, сыворотка становиться продуктом с очень низким содержанием лактозы, но большим содержанием белка. На самом деле, сыворотку рассматривают, как белок в чистом виде, так как она содержит все 9 основных аминокислот.

Зачем нужен сывороточный протеин?

Для роста мышц нужен белок. Но сколько его нужно и сколько его содержится в продуктах питания — это уже проблемный вопрос.

Человеку, который занимается тяжелыми видами спорта просто необходимо употреблять белок в большем количестве, чем если бы он вел пассивный образ жизни. Если этого не делать, то результат тренировок будет далеко не таким как хотелось бы. Обычно требуемое суточное количество белка рассчитывается как 1,5 грамма умноженное на 1 килограмм веса человека. Таким образом, если человек весит 80 кг, то ему необходимо в день употреблять 1,5*80=120 грамм белка. Принимать протеин, как добавку спортивного питания Вы должны исходя из надобности покрытия дефицита белка в Вашем суточном рационе.

Протеин мы принимаем в случаях:

  • Когда Вы не можете добирать твердой натуральной пищей в течении дня нужное количество белка.
  • Когда не всегда есть возможность поесть твердой пищи.
  • На сушке, когда белок необходим не как строительный материал, а как источник энергии для организма (за счет того, что количество углеводов урезано).

Виды сывороточного протеина

Вид сывороточного протеина определяет уровень фильтрации и обработки белка. Это влияет на процентное содержание белка в протеине и, конечно же, на его цену.

Существуют 3 основных вида сывороточного протеина.

  • Концентрат сывороточного протеина. Это наиболее экономичный вариант, который прекрасным образом подойдет новичкам железного спорта.  Содержит он примерно 50-60 граммов белка на 100 грамм продукта. Все остальное — это жиры, различные пептиды и лактоза. Время усвоения организмом — 1,5-2 часа.
  • Изолят сывороточного протеина. Изготовление данного вида протеина обходится дороже, соответственно, и цена его будет выше. Однако, это компенсируется высоким процентным содержанием белка — 90%, минимальным количеством жиров и достаточно быстрым усвоением — до 30 минут.
  • Гидролизат сывороточного протеина. Самый дорогой и самый не вкусный из трех видов протеина. Однако содержит 99% процентов белка, минимум жиров и наиболее легко и быстро усваивается организмом, за счет того, что еще во время производства расщеплен до уровня аминокислот.

Как принимать?

Узнайте свою рекомендованную дневную норму протеина и затем следуйте указаниям производителя на бутылочке, чтобы знать, сколько сывороточного протеина включать в свой дневной рацион. Некоторые производители добавляют сахар или другие искусственные вкусовые добавки, чтобы их сывороточный белок был вкуснее. Держитесь подальше от такого продукта; лишний сахар в вашем сывороточном протеине наверняка превратит ваши усилия по снижению веса в бесплодные.

Наиболее подходящим временем для употребления протеина будет перед и после тренировки. Естественно, в зависимости от вида сывороточного протеина — если это концентрат, то за 1,5 -2 часа до тренировки, а если гидролизат или изолят, то за 30 минут. После окончания тренировки, не нужно выдерживать каких-либо временных ограничений, употреблять протеин можно сразу. В обычные, не тренировочные дни, прием протеина следует разделит на 3-4 раза.

Где купить?

На iHerb можно очень выгодно купить сывороточный протеин Optimum Nutrition. До 16 января действует скидка 10% на этот бренд. Сывороточный белок + ферменты для лучшего переваривания белка и лактозы, имеет превосходную линейку вкусов. Компания ON уделяет особое внимание удобству смешивания продукта. Этот высококачественный порошок легко размешать в шейкере или просто ложкой в стакане. В банке 2,27 кг или 73 порции по 31 гр порошка. Содержание 24 граммов формирующего мышцы белка в каждой порции.  Optimum Nutrition является лучшим на рынке и считается чем-то вроде стандарта, на который равняются все остальные производители сывороточного белка.

В разделе пробных товаров есть сывороточный протеин бренда ALLMAX Nutrition по цене со скидкой. Вы можете заказать несколько вкусов, чтобы определить для себя лучший. В этом продукте 90% белка, чистый изолят.

Помните, что важно не выходить за рамки разрешенного количества дневного потребления протеина; слишком большое его количество может навредить Вашему здоровью.

Удачных покупок!

Что еще почитать: