ТОП-50 самых здоровых продуктов в мире. Часть 1.

Здоровое и полноценное питание должно приносить удовольствие. Для этого можно составить меню из полезных продуктов, являющих не только полезными, но и очень вкусными. В этом материале мы расскажем о полусотне таких вариантов для вас, и вы сможете внести в рацион вкуснейшие на планете овощи, фрукты, ягоды, злаки, сорта мяса и рыбы и укрепить организм.

 1. Яйца

Это один из самых распространенных и популярных продуктов в мире – благодаря отличным вкусовым качествам и высокой питательной ценности. В одном курином яйце содержится 15% белка суточной нормы для человека. При этом продукт имеет в своем составе и массу других важных компонентов: фолиевую кислоту, холин, аминокислоты, кальций, магний, калий, витамин А. Ранее диетологи считали яйца опасными для здоровья ввиду содержания в них холестерина. Однако последние исследования доказали, что это вещество есть только  в желтке и уравновешивается лецитином – также входящим в состав желтка. Ученые также убеждены, что употребление яиц является профилактикой проблем со зрением, пороков развития плода во время беременности, укрепляет зубы и костные ткани и выводит плохой холестерин.

2-7. Ягоды, фрукты

Употребление достаточного количества ягод и фруктов жизненно важно для человека, поэтому необходимо включать эти продукты в ежедневное меню. Полезные вещества, которые в них содержатся, способны поддержать организм, сделать нас здоровыми и бодрыми.

2. Авокадо

14649213_l-1024x845Несмотря на схожесть с огурцом, авокадо является фруктом – и не простым фруктом, а самым питательным. Плод содержит 20-30 жиров, здоровых и растительных, а также отличается высокой калорийностью – 223 ккал. Поэтому достаточно одного бутерброда с авокадо, чтобы получить необходимую энергию и полезные веществ, а их в этом фрукте невероятно много: витамины B, С, Е, калий, полезная клетчатка и многие другие. Употребление блюд с авокадо оберегает от инфарктов, стрессов и даже помогает избавиться от морщин, замедляя процесс старения.

 

 

3. Яблоко

Яблоки широко распространены по всей планете и пользуются немалой популярностью благодаря своему приятному вкусу. Но также этот фрукт несет и другую пользу – восполняет дефицит железа и других микроэлементов (натрия, фосфора, цинка, магния), клетчатки, витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К). Яблоки содержат антиоксиданты и аналогичные вещества, важные для профилактики рака, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и осложнений менопаузы.

4. Апельсины

Первое, что приходит на ум, когда мы слышим об апельсинах, это высокое содержание витамина С – в 150 граммах находится суточная норма аскорбиновой кислоты. Но на самом деле этот цитрус богат и многими другими полезными веществами: А, В1, В2, C, РР, кальцием, калием, железом, фосфором и др. Апельсиновый сок активизирует все системы человеческого организма, укрепляет нервы и способствует скорейшему заживлению ран.

5. Бананы

Банан считается одним из самых богатых источников важнейшего для организма микроэлемента – калия. Это делает продукт чрезвычайно полезным для сердца. Также в состав фрукта входит витамин В6 и пищевые волокна. По этой причине даже один банан хорошо утоляет голод и насыщает организм питательными веществами. А благодаря кожуре и компактности, бананы удобно носить с собой.

6. Черника

iЧерника содержит большое количество витамина C и эффективно укрепляет иммунную систему человека. Также ученые убеждены, что эта ягода – лучший поставщик антиоксидантов на планете. Регулярное употребление в пищу свежей черники существенно снижает риск развития онкологических заболеваний. Доказано и благотворное  действие ягоды на зрение. А вкусовые качества делают чернику особенно привлекательной.

 

7. Клубника

Клубника также является необычайно полезной ягодой. Ее особенность в высокой питательности при низком содержании калорий и углеводов. Небольшая мисочка клубники утоляет голод, дает нужное количество энергии и, конечно, обогащает организм марганцев, витамином с и клетчаткой. Полезны эти ягоды и при нарушениях обмена веществ. Нельзя обойти и тот факт, что клубника – один из вкуснейших продуктов на земле.

Конечно, помимо этих ягод и фруктов на Земле произрастают и другие полезные плоды. Богатым содержанием необходимых для здоровья веществ обладают дыни, персики, ананасы, лимоны, грейпфруты, груши, киви, сливы, вишня, малины и оливки. Ежедневно необходимо съедать около килограмма данных продуктов, чтобы поддерживать организм здоровым и защищенным от ряда опасных болезней.

8-10: Мясные продукты

top-50-samye-zdorovye-produkty-na-planete-3Несмотря на популярность веганства и вегетарианства вред мяса и мясных продуктов не доказан. Правильно подобранные виды качественного мяса и верный подход к приготовлению блюд из него помогут извлечь максимальную пользу от потребления. Это здоровый и питательный продукт.

 

8. Куриная грудка

Это часть курицы не только необычайно вкусная и позволяющая приготовить массу прекрасных блюд, но еще и очень полезная. Куриная грудка отличают низкое содержание калорий и жиров в сочетании с высоким количеством белка. Поэтому этот мясной продукт является одним из важнейших источников необходимых питательных веществ. Другие части тушки более жирные, но не менее вкусные – в некоторых исключительных случаях можно позволить себе и жирные кусочки курицы.

9. Баранина

Баранина – питательное мясо, в котором содержатся легкоусвояемые белки – в большом количестве. Также в составе этого продукта есть микро-, макроэлементы, минералы, витамины группы B. Железа в баранине больше, чем в свинине на 30%. А высокое содержание калия, кальция, магния, натрия и фосфора делает блюда еще более полезным. Особенно полезным считается мясо барашков – в нем достаточно флора, чтобы укрепить и защитить зубы от воздействия кариеса. Детям подходит такое мясо. Полезна баранина и пожилым людям, так как в ней мало холестерина, способного вызвать атеросклероз. В местностях, где распространено это мясо, данное заболевание практически не встречается. Хочется отметить, что употребление баранины является профилактикой сахарного диабета и проблем с поджелудочной железой. И, конечно, блюда с бараниной очень ароматные и вкусные.

11. Постная говядина

Постные сорта этого мяса – лучший источник белка и железа в мире. Именно поэтому говядина столь популярна среди спортсменов. В этом мясе практически нет жира, но оно помогает насытить мышцы кислородом, укрепить суставы, наполнить организм энергией. Говядина имеет огромную питательную ценность. Мясо богато коллагеном, эластином, витаминами группы B, PP, цинком, фосфором, магнием, кальцием, калием, натрием. Употребление постной говядины является профилактикой инфарктов, нормализует функционирование пищеварительной системы, в частности, уровень кислотности, благотворно сказывается на памяти, работе мозга.

11-20: Овощи

top-50-samye-zdorovye-produkty-na-planete-1С детства нам говорили, что овощи очень полезны – и это действительно так. Разнообразие этих продуктов позволяет получить необходимые вещества и оставаться здоровым долгие годы. Их вкусовые особенности  сильно разнятся, что позволяет выбрать полезные  овощи по вкусу. Также всегда можно комбинировать данные продукты и создавать настоящие кулинарные шедевры.

 

 

11. Брокколи

Эта зеленая капуста отличается прекрасным вкусом и в приготовленном виде, и в сыром. При этом овощ необычайно полезен, содержит витамин К, С, клетчатку и другие необходимые для здоровья активные вещества.  А высокое содержание белка в брокколи делает ее замечательным источником энергии.

12. Спаржа

В России спаржа не является широко распространенной, однако в супермаркете и специализированных магазинах здорового питания можно найти этот овощ. Спаржа очень полезна, это диетический и вкусный овощ с небольшим содержанием углеводов и  низкой калорийностью. Зато в нем в большом количестве содержится витамин К.

13. Сладкий перец

Сладкий перец может быть разных сортов и цветов (зеленого, желтого, красного и оранжевого) – вкусы могут сильно разниться. Но в одном эти овощи одинаковы – высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.

14. Цветная капуста

Цветная капуста широко используется здоровой кулинарии. Ее можно есть и сырой, и тушеной, и запеченной, и отварной – в любом виде этот овощ вкусный и полезный. Цветная капуста богата витамином К, антиоксидантами, каротинам и пищевыми волокнами.

15. Морковь

Нет дома, где бы не готовили морковь – это доступный, вкусный и полезный корнеплод. Морковь отличается высоким содержанием каротина, пищевых волокон, витамина К, антиоксидантов и других полезных веществ.

16. Чеснок

Чеснок недаром называют продуктом здоровья, зубом дракона и другими лестными эпитетами. Этот овощ придает блюдам изысканный характерный вкус и аромат. Также чеснок содержит аллицин и многие другие уникальные компоненты, придающие ему замечательные антисептические, фунгицидные и противовоспалительные свойства.

17. Огурец

Огурец пользуется большой популярностью и активно применяется для приготовления самых разных блюд  по всей планете. Это вкусный и низкокалорийный овощ, состоящий практически на 100% из воды. В нем мало углеводов и удивительно много различных питательных веществ, включая витамин К.

18. Помидоры

Мы привыкли считать, что помидоры (томаты) – это овощи. Однако это все же фрукты. Классификация не так важна – гораздо большее значение имеют свойства продукта. А помидоры необычайно полезны ,содержат фолиевую кислоту, калий, витамин С и многие другие необходимые питательные компоненты.

19. Лук

Лук используется в большинстве рецептов салатов, супов, вторых блюд и несладких пирогов. Его популярность обусловлена сильным ароматом и ярким вкусом. Овощ содержит замечательный набор полезных и питательных веществ, необходимых здоровью человека. Особенно широко лук применяется для лечения и профилактики простуд.

20. Kaлe

Кудрявая капуста, кале, еще несколько лет назад не была такой популярной, но сегодня востребованность этого овоща растет  с каждым годом. Дело в том, что продукт необыкновенно ценен для здоровья, содержит витамины С и К, пищевые волокна и другие полезные вещества. Также кале имеет хороший вкус и идеально подходит для приготовления различных салатов.

В списке полезных овощей находятся и брюссельская капуста, баклажаны, свекла, тыква, артишоки, сельдерей, лук-порей и др.

На этом заканчиваем первую часть нашей статьи. Скоро будет продолжение.

Что еще почитать: