Ученые рассказали, какие ягоды снизят риск болезни Альцгеймера

Благодаря своим уникальным свойствам голубика по праву заслужила славу «суперпродукта». Ученые считают, что употребление этих ягод существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней и различных онкологических заболеваний. Исследователи в Университете Цинциннати, США, предполагают, что вещества, которые содержатся в голубике, способны предупредить появление столь частого сегодня недуга, как болезнь Альцгеймера.

О каких веществах идет речь? Голубика чрезвычайно богата антиоксидантами, которые могут значительно улучшать здоровье человека.

Чтобы выяснить эффективность продукта в отношении болезни Альцгеймера, учеными было проведено два интересных клинических исследования. Давайте подробно рассмотрим их.

Для первого исследования было отобрано 47 человек пожилого возраста – от 68 лет. Участники страдали умеренными когнитивными нарушениями, которые, как известно, вводят таких людей в группу риска – велика вероятность, что в ближайшее время эти изменения приведут к развитию болезни Альцгеймера. В течение всего исследования, которое заняло 16 недель, часть добровольцев принимала голубику в виде лиофилизированного порошка. Доза составляла, таким образом, чашку ягод или 200-250 грамм. Другая часть участников принимала плацебо. Группа, которая употребляла экстракт голубики, отмечала повышение мозговой активности, улучшение памяти, когнитивной деятельности. Люди, не получавшие голубику, не заметили изменений в своем здоровье. Эти результаты говорят о благотворном воздействии таких ягод на состояние мозга.

Второе исследование было масштабнее и охватило 94 добровольца. Возраст участников составлял от 62 лет до 80. Это были пожилые люди, у которых не было диагностированных когнитивных расстройств, но, тем не менее, они были убеждены в том, что их память стала хуже. Участников распределили по четырем группам. Члены первой группы получали порошок из голубки, второй – рыбий жир в капсулах, третьей – и ягоды в порошке, и рыбий жир, а четвертой – плацебо.

Сразу хочется отметить, что значение результатов второго исследования было столь же очевидным, как первого, однако ученые все же зафиксировали улучшение когнитивной деятельности у тех, кто принимал обе добавки (рыбий жир + порошок из голубики). Правда, качество памяти повысилось несущественно – действие БАДов оказалось минимально эффективным. Результаты МРТ также не оказались убедительными – исследованию подверглись участники, употреблявшие в качестве активного препарата порошок из ягод голубики.

Почему эти два исследования оказались, по сути, противоположными? Есть мнение, что результаты оказались столь неоднозначным потому, что участники второго исследования по медицинским основаниям не страдали когнитивными нарушениями – в отличии от добровольцев первого. Это значит, что голубика, вернее антиоксиданты, которые в ягоде содержатся, являются эффективными при лечении пациентов, у которых по лабораторным анализам действительно имеются нарушения памяти и мозговой функции. При незначительной старческой рассеянности действие голубики несущественно.

Что еще почитать: